Gegrillte Knoblauch-Kräuter-Sardinen
Zutaten
für 4 Personen
750 g Sardinen
1 Bund Petersilie
je 4 Zweige Thymian und
Rosmarin
1 kleines Bund Basilikum
4 Knoblauchzehen
10 EL Olivenöl
(Meer-)Salz
Pfeffer
1 große Zitrone
Alufolie zum Grillen
Die Sardinen waschen, dabei die Schuppen vom Schwanz
zum Kopf hin abreiben, falls nötig mit dem Messerrücken
abschaben. Die Köpfe abschneiden und die Bauchhöhlen
aufschlitzen. Bauchhöhlen gründlich auswaschen, die Fische
trockentupfen. (Wer das nicht so “gerne” macht, nimmt
küchenfertige Sardinen)
Die Kräuter waschen und trockenschütteln, den Knoblauch
schälen. Beides fein hacken und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer
vermischen. Die Sardellen gut in der Kräuter-Öl-Mischung
wenden und 1 Std. marinieren.
Grillrost in der Mitte mit Alufolie auslegen oder in der Weber
Grillpfanne grillen. Sardinen darauf geben und indirekt
etwa 5 Min. grillen, dabei einmal wenden.
Die Zitrone in Spalten schneiden und mit den Sardinen
servieren.
Dazu einen leckeren Rotwein (z.B.Sangiovese) geniessen,
das ist wie Urlaub!